Главная » 2017 » Декабрь » 14 » ОСТОРОЖНО КОРЬ!
18:18
ОСТОРОЖНО КОРЬ!

Уважаемые родители, бабушки и дедушки!

Наверняка многие из Вас уже слышали и не раз про ужасающую ситуацию с корью, что есть много заболевших, есть и умершие. Цифры не называю, потому как эти данные могут «устареть» буквально за день. Кому интересно, найдут информацию на просторах Интернета.

При появлении первых сведений в СМИ про заболевания корью, многие наши жители поняли, что это уже серьезно. Начались первые признаки паники, куча вопросов «что делать?», «можно сделать вторую прививку ребенку на три года раньше срока?» и т.д. и т.п. Поэтому назрела необходимость предоставить информацию, что же все-таки делать на самом деле, чтобы минимизировать риск попасть в статистику граждан, заболевших корью? Ведь корь относится к высокозаразным заболеваниям и вероятность заболеть ею после контакта с больным корью при условии, что у Вас нет иммунитета именно против кори (не привиты, не болели) равна практически 100%!!!

В инфекционных заболеваниях есть два понятия профилактики: неспецифическая и специфическая.

Начнем с самого простого. С понятия «неспецифическая профилактика», то есть это общие меры предосторожностей, направленные на то, чтобы не заболеть. В случае с корью это:

1) минимизировать походы с детьми в общественные места. То есть откладываем на потом походы в театры, цирки, кино, прогулки с детьми по супермаркетам и рынкам, чтобы там не повстречаться с больным корью. Хотя, согласитесь, все же больной человек вряд ли в здравом уме пойдет смотреть фильм или в магазин с высокой температурой, головной болью, светобоязнью, кашлем, а уж тем более с сыпью… Исключением здесь, пожалуй, станет продавец (кассир и пр.), они запросто могут выйти на работу и в таком состоянии, ведь хозяину заведения не нужны сотрудники «на больничном»! На мой взгляд, в первую очередь надо минимизировать пребывание в местах с большим количеством людей.

2) в дом, где есть маленькие дети, думаю, на некоторое время не стоит приглашать друзей/подруг, а уж тем более, если они пришли больные чем либо.

3) еще никто не отменял правил гигиены, не стоит забывать проветривать жилище и делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами

Что делать, если в семье оказался больной человек, даже с подозрением на корь? Как можно быстрее разобщить этого больного и всех остальных членов семьи (больного отправляем болеть к в больницу) или хватаем в охапку детей и уезжаем сами «к маме», «к сестре», куда угодно, лишь бы подальше от источника инфекции. Потому как чем дольше ребенок контактирует с больным,

тем вероятнее, что заболеет. Если бы речь шла о кишечных инфекциях или о менее заразных инфекциях, можно было бы выделить болящему отдельную комнату, но с корью такой вариант не пройдет, напоминаю, она очень-очень-очень заразна!!!

Немаловажно знать сколько же времени опасен больной корью. Ответ прост. Наиболее опасен он в так называемый катаральный (начальный) период, то есть до наступления сыпи, когда у больного есть только признаки, очень похожие на самую обычную «простуду» (насморк, кашель, боль глазах, головная боль, лихорадка и т.д.). С появлением сыпи больной постепенно утрачивает свою «заразность» и после 5-го дня от момента появления сыпи он уже не представляет опасности для окружающих. То есть с 6-го дня от появления сыпи можно смело воссоединять свое семейство.

Сколько дней может быть потенциально опасен человек, который побывал в контакте с больным корью? То есть в течение какого времени лучше не ходить в гости . Если Вы здоровы (нет хронических заболеваний или не принимаете препараты, снижающие иммунитет, Вам не вводили в ближайшее время противокоревой иммуноглобулин), то этот период длится 17 дней. Если больны, пьете иммуносупрессивные лекарства, вводили иммуноглобулин, такой период может длиться чуть дольше – 21 день.

Правилами неспецифической профилактики, описанными выше (ограничить походы в потенциально опасные места, карантинные мероприятия, влажная уборка и пр.), не стоит пренебрегать, но надо помнить, что она не очень-то и эффективна. Согласитесь, не посещать общественных мест мы не сможем (работу никто не отменял, за продуктами надо сходить), мы не можем знать, когда и с кем контактируем в общественном транспорте и т.д. Поэтому неспецифическая профилактика, это, конечно же, хорошо, но даже 80-90% эффективной она не будет никогда.

А теперь про специфическую профилактику. Это только ВАКЦИНАЦИЯ!!!

Конечно же лучше всего о вакцинации побеспокоиться загодя, то есть прививаться как и положено по календарю прививок в соответствующем возрасте (от кори вместе с паротитом и краснухой в «одном флаконе» прививают детей в 1 год и 6 лет). Если Ваш ребенок привит соответственно своему возрасту, не паникуем. Вакцина против кори относится к разряду «живых вакцин», (а именно они наиболее эффективны), доказано, что вакцина против кори эффективна в 98-100%, к тому же именно после применения такого типа вакцин формируется наиболее длительный иммунитет – не менее 8-12 лет, а то и более (зависит уже от индивидуальных человеческих факторов).

Если ребенок не привит, хотя ему по возрасту давно пора было? Как можно раньше делаем все, чтобы привить (обращаемся к своему врачу и прививаемся). То есть если ребенок старше года – бежим к врачу и делаем первую прививку; если в год прививку в свое время сделали, а сейчас он старше 6-ти лет, тоже бежим к врачу, чтобы как можно раньше сделать вторую прививку.

Что делать взрослым, которые или не знают прививались ли (или болели корью) они в детстве, или вроде бы прививались, но это ж было в 6-тилетнев возрасте, то есть давненько? Если взрослый человек не имеет доказательства наличия у него иммунитета против кори, он должен быть привит хотя бы один раз. Если же такие люди проживают в регионе, где имеет место эпидемия кори, или собираются посетить регион (командировка, туризм), где высокая заболеваемость корью; а также медицинские работники и студенты-медики должны быть привиты против кори два раза с интервалом в 4 недели. Обратите внимание на фразу «не имеет доказательства наличия иммунитета»! Это очень важно. То есть не всем взрослым, а только тем, кто не имеет иммунитета против кори. Как узнать, есть ли иммунитет именно против кори? Очень просто – сдать анализ крови на наличие противокоревых антител. Если антитела против кори присутствуют в достаточном количестве (тот самый упомянутый мною выше «защитный титр антител»), значит у Вас есть иммунитет против кори, мало вероятно, что Вы заболеете корью и Вам прививаться не нужно. Если титр антител ниже «защитного» — очень велика вероятность, что проконтактировав с больным корью, заболеть самому, а значит стоит задуматься о прививке от кори (кому один или два раза – написано выше). А теперь о тех самых многократно упомянутых мною защитных титрах, при которых корь Вам будет нестрашна. Цифры зависят от метода анализа, с помощью которого определялось в крови человека содержание противокоревых антител.

И напоследок. Не забываем про ЭКСТРЕННУЮ ПРОФИЛАКТИКУ!

Если Вы все-таки не успели привиться вовремя или решили не прививаться (авось пронесет), а с больным корью контакт все же произошел, то у Вас есть 72 часа (три дня) на проведение этой самой экстренной профилактики. Но чем раньше, тем лучше!!! В течение этого времени Вам можно ввести либо обычную вакцину против кори или противокоревой гамма-глобулин. Что именно вводить решается индивидуально в каждом случае. Если Вам введение вакцины не противопоказано (нет тяжелых иммунодефицитных состояний, Вы точно не беременны и на ближайшие 3 месяца ее не планировали, а в случае с ребенком он уже достиг 9-тимесячного возраста), то можно вводить вакцину. Если же вакцину вводить противопоказано, то можно ввести противокоревой гамма-глобулин. Этот препарат содержит синтезированные белки крови человека, в которых уже есть антитела к вирусу кори. После его введения формируется пассивный иммунитет и уменьшается риск заражения заболеванием. Обратите внимание, что этот иммунитет, в отличие от иммунитета после вакцинации, действует очень короткое время, всего 2 месяца, по истечению чего Вы снова безоружны перед вирусом кори! Преимущество же гамма-глобулина только лишь в том, что для его введения противопоказаний гораздо меньше, чем для живой противокоревой вакцины, его можно (в отличие от вакцины) вводить детям с 3-х месяцев жизни, беременным и людям с иммунодефицитами. Осторожность в его применении стоит только проявить при наличии в прошлом тяжелыхаллергических реакций на введение препаратов крови; людям, страдающим тяжелыми аллергическими заболеваниями, препарат вводится на фоне приема антигистаминных средств, а тем, у кого есть системные иммунопатологические заболевания, можно вводить препарат только на фоне соответствующей терапии основного заболевания.

Ну что ж, теперь Вы имеете всю необходимую информацию, что нужно делать, чтобы свести заболевание корью до минимума в нынешней не совсем благополучной ситуации. Одни меры профилактики не очень надежны, другие надежнее, каким из них Вы отдадите предпочтение – как всегда, решать только Вам.

Будьте здоровы и пусть корь минует Вашу семью!

 

Просмотров: 403 | Добавил: ddutpochta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar